FC2ブログ
ホームへ戻る
HPへ
You Tube
My Pictures

放浪のトマトさん2010年12月02日

P1040271.jpgP1040272.jpg

 試してガッテン!で酒粕特集をやっておりました。これが噂のブームでしょうか。
 ということで、早速、トマトさんも買ってまいりました『酒粕』ほほほ。

 店のおじさんに、全部は使い切らないから、小さく切ってラップして冷凍しとくといいよ。ということでしたので。1Kgの酒粕を10個に切って、1個 100g まあ使いやすい!

 ー参考リンクー
 寺田本家 酒粕料理 - http://tinyurl.com/32dkmxn
 日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果! : ためしてガッテン - NHK - http://tinyurl.com/26l9t5b

P1040276.jpg
 とりあえず、酒粕を使って簡単に料理しちゃうために、まずは『酒かすチュウニャン』なるものを作ります。

 四川料理に入れるようです。それを酒粕で作っちゃえていうもの。万能調味料的な使い方でしょうか。

材料

* 酒かす…200g
* 水…200ml
* 黒砂糖…75g
* 酢…75ml


P1040277.jpg
1.鍋に材料を入れ強火で加熱する。

P1040281.jpg
2.沸騰したら火を止めてよく混ぜる。
※完全にはアルコールが飛んでいません。
加熱調理にお使いください。
※冷蔵庫で1~2週間ほど保存可能。
お早めにお使いください。

 酒粕はつぶしすぎる必要はないとか言ってた気がします。
 さて、これを使って、『カンタンめん』でも作りますかな。
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 / Template by パソコン 初心者ガイド Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...