FC2ブログ
ホームへ戻る
HPへ
You Tube
My Pictures

放浪のトマトさん2010年12月03日

P1040284.jpg
 さて、昨日の“酒かすチュウニャン”を使いまして『カンタン麺』なる、坦々麺を作りました。
 酒かすチュウニャンに、玉ねぎ、ニンニク、ひき肉、シイタケ等々を混ぜて加熱するだけという何とも簡単なもの。
 ですが、味はなかなかいけました。いたって簡単な割に、インスタントの麺類とは違う、お店で食べるようなお味でございました。 湯通しした青梗菜がアクセントで効いております。


材料

[A]

* 豚ひき肉…140g
* (戻した)干ししいたけ…2枚(荒みじん)
* たまねぎ…120g(荒みじん)
* にんにく…1片(みじん切り)
* 水…300ml
* しょうゆ…大さじ4 2/3
* 酒かすチュウニャン…120g
* ごま油…小さじ2
*  

* めん…2玉
* もやし…80g(さっとゆでる)
* チンゲンサイ…4枚(さっとゆでる)
* ラー油…お好みで

作り方

1. Aを中華鍋にすべて入れ、強火で加熱する。
2. 沸騰したら、弱火で3分。(アルコールをとばす)
3. 器にゆでためんを入れ、(2)をかける。
さっとゆでたもやしとチンゲンサイを載せ、
お好みでラー油をかければ完成。



■過去記事■
酒かすチュウニャン
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 / Template by パソコン 初心者ガイド Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...