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放浪のトマトさん2010年12月08日

R20101124_04_main01.jpg材料

* 薄力粉…100g
* 酒かす…20g
* 菜種油またはオリーブオイル…大さじ2
* 塩…小さじ1/2
* 水…大さじ1
* 酢…小さじ2

http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20101124_04

酒粕を使った料理が続いております。今日は、“【酒かす調理の方程式】酒かすクラッカー(4人分)”です。

P1040299.jpg
 材料を用意しまして、iPadを片手に作り方を見ながらつくっていきたいと思います。

P1040300.jpgP1040302.jpg

1. 薄力粉に酒かす、油、塩を入れます。

P1040305.jpgP1040306.jpg

指先を使ってポロポロのそぼろ状にします。 2. 水、酢を入れて練らずにまとめます。

P1040309.jpg
厚さ5mmに伸ばして切り分けます。
※水分が足りない、もしくは多い場合は調整してください。
※酒かすによって酸味があるものがあります。
その場合はお酢ではなく水分で大丈夫です。

P1040308.jpgP1040310.jpg

3. 160℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がり。

 電子レンジについているオーブンを使おうと思ったのですが、使ったことないので取り説を読みます。
 DropBoxに取り説を入れてネット上に置いてあるので、iPadからすぐに読み出せます。 おお、理想的ですねぇ。


P1040313.jpg
 こんがり焼けました。 チーズの味がすると聞いておりまして、確かにチーズのような感覚があります。また、酒が蒸発した酒粕がチーズのような触感になります。

 味が薄かったので、マヨネーズをつけてみましたら、これがかなりぴったりで。
 オリーブオイルの代わりにマヨネーズを入れたらいいかもしれませんねぇ。

 
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P1040317.jpg
 うぅー。今朝も寒い<< AM6:00 で4℃ですか。。 こりゃなかなか布団の中から出られませぬは。
しかし、起床は意外とうまくいっております。早起きプロジェクト1 (11/20)で購入いたしました。アプリSleepOverのおかげで、起きるタイミングの悪さはかなり軽減された“気”がします。

 さて、話題は変わりまして、今こんな納豆が売られてますね。ちょっと硬めの納豆。
 なに!そうきたか!
 トマトさんは 甘めの醤油が特徴のおかめ派ですが、たまにはいろいろ他の面白い納豆も試します。地味にいろいろと工夫されているのです。
 大抵は、醤油や薬味を変えるのが多いですが、今回は豆の硬さをいじってきました。

 これが結構うまくて。豆がいつもより一回り大きいです。ちょっと芯が残ってる感じの口当たりがよろしい。ひき割りも好きですが、こちらもありですね。これは定番でもいけそうな気がします。 
 
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