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ある日の夕食です。
友人のお母さんが、ご近所さんからたくさんもらって食べきらない切らないから食べに来てということで行ってきました。

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鳥の手羽先です。
毎日食べてるだけあって中国の人は骨付き肉の食べ方がうまい。

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これは豚のレバー。
そういえば、豚の血と鶏の血もこの前食べました。
豆腐のような食感で、味はレバーです。

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魚です。

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これは、カレー粉で味付けしたカレー味です。
ジャガイモやチキンなどが入っております。

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鳥とジャガイモ

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こちらは肉や魚、鳥などなんでもミンチにしてたつくねみたいなもの。
これはどこの家でも出てくる中国の家庭の味みたいなものです。

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これは中華料理屋で出てきそうな一品ですねぇ。
中国では自分の美味しいと思った料理を人の皿にとってあげる習慣があるらしく、
今日も満腹でございました。好饱好饱!
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afternoontea1IM5136.jpg
アフタヌーンティーに行ってきました。
珠海ではモーニングティーとアフタヌーンティーの文化があります。
今回は安いファミレスのアフタヌーンティーです。

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軽食と飲み物のセットとなっています。
料理を食べたり、飲み物を飲んだりするのがメインではなく、
友人や家族と話をする時間を持つというのが目的。

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午前や午後にゆっくりと心を落ち着け、
友人や家族との時間を楽しむ、なかなか贅沢なものです。
 
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近所のトリマーショップの看板犬の「笨笨」です。
「笨笨」はおバカさん”といった意味の名前。
目をじっと見ると、西洋人的な人のような目をしていてちょっと怖い。

中国の犬の名前は結構面白くて、以前は「大头」デカ頭のゴールデンレトリバーに会い、牛のような模様の犬(オス)は「花花」はなちゃん。私は「牛狗」と名づけました。

笨笨2IMG_20111211_095124
毎朝近くの観光地を引きひもなしでお散歩しているそうです。
 
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中国のバスの優先席。
乗車時は我先に、割り込み御免の中国ですが、優先席はササッと譲ります。
お年寄り、子連れのお母さんが現れるとすぐに席が空きます。
意外な一面でした。
 
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チャーハンです。
チャーハンはもともと家庭料理で名前すらなかったと聞いておりましたがその謎が解けました。
中国のご飯のスタイルは、
たくさんの種類の料理を作ってみんなでつつきます。
余ったら、翌日に持ち越し、その材料を使って新しい料理を作ります。
その料理の一つに、チャーハンがあるようです。

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残ったおかずをぶち込んで炒めます。

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はい出来上がり。
本場のチャーハンはうまいなぁ。
油が違うのかな?
 
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どーん。キリンの毛皮です。
このフェスティバルは布団から食べ物、洋服となんでも市みたいなものです。

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はい。臭豆腐。
こちらは結構本格的な黒色。匂いも、油もまた一段と強烈。目に見てわかるくらいに油が会場の宙を舞ってました。。

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中国のテレビを見ていると、臭豆腐をはやくつくるために材料に蛆を使った人が頻繁に逮捕されてます。。
蛆の食感と臭さが臭豆腐っぽさをだすそうで。。
現地人の友達が食べないというのもわかる気がします。
ちなみに、これも味が怪しかったので一口食べてやめました。。しかし、その夜おなかを壊してしまいました(´・ω・`)

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ヤシノミにストローを刺していただきます。
でも甘くない。。これで10元。130円くらい。
会場のあちらこちらに転がる飲み捨てられたヤシノミはなんとなく人の頭のようでした。
 
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中国のウェスタンスタイルのレストランに行ってきました。
ちょっと暗めの店内で、おしゃれな店内。
肉の注文も焼き加減からソースまで選ばせるスタイル。
いつかミッドタウンで食べたイベリコ豚を思い出します。
あの時は目玉が飛び出る金額でしたが、こちらは2人前3000円位です。

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こちらが前菜のスープ、牛のしっぽから取ったスープです。
 
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珠海のジャスコの近くのお店でケーキを買いました。
中国のケーキはクリームにスポンジだけのスタイルが多い。
なぜかというと。。
フレッシュな果物は傷みやすいから。

私の買ったいちごにもカビが生えてました。。(´・ω・`)ショボーン

もちろん、ケーキは手づかみで箱詰めして、ドライアイスなんてものはありません。
最近気づいたのは、中郷のひとは料理の暖かさや冷たさにをあまり敏感には気にしてないような気が。
ご飯は1,2時間かけてゆっくり食べるのですぐに冷めますし。
でも、料理が冷めたら休憩して料理を温めてまた食べ始めます。

料理が冷めないうちにとガツガツ食べていたら、どうしてそんなに急ぐの?と聞かれました。
 
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中国のコンセントの口はこんな感じ。
これでほとんどの家電がカバーされます。
最近はほとんどの家電が100-250vに対応しているので、国を気にせず家電を使えます。

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でも、中国でコンセントを挿すのにはコツがいります。
単にまっすぐ差し込んでも刺さりません。
上下に動かしながら力を入れて刺します。
中国ではおもいきりとコツが必要です。
ダメだった場合は家電かコンセントが壊れるのです。私の場合は窓の鍵が取れました。。
 
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市のそばで路上販売のダック、ポーク、チキン屋さんをしている方に出会いました。
これがかなり美味しくて!
左の3つがダック、真ん中がポーク右がチキン。
ダックの中には肉汁が貯めてあり、肉が保温されてます。
ポークは表面がこんがり焼き上げてあり、サクサク、肉はジューシー。

なんだか、長渕剛似の店の店主と気が合い、ポークをカットして食べさせてもらいました。(*´∀`*)ほほ。

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注文すると針金を取り、溢れ出す肉汁をさらに取り、肉を手早く一口サイズにカット。
肉汁と一緒に詰めます。
写真はあんまり美味しそうに写ってませんね。。

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帰りに店の前を通ると片付け中で、ちょっとおいでよと。
一杯一緒に飲もうと誘われ、青島ビールと鶏の手と鴨を頂きました。

若い頃は悪いことをいっぱいしてきたと語っていた彼は40歳。
てっきり28やら30歳かと思ってました。
いろいろ、人生で大切なことを語っていただきました。なんだか不思議な出会いでした。
 
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