FC2ブログ
ホームへ戻る
HPへ
You Tube
My Pictures

お酒を飲んだ後にラーメン食べたくなるのはどうして?

2019/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/08

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
写真(2)
 先日の品川の帰りにちょっぴりおごって頂きまして、お酒が少々入ると、帰りにラーメンを食べたくなるものです。所によっては、そばでもOK。

 駅の近くに500円でそばと牛丼のセットがありまして、以前から気になってました。店もほぼ貸し切りだったので入ってみました。 思ってた以上の量のそば、牛丼。そばがソーメンが太くなったような感じでしたが、とりあえず量に満足です。


 どうして、アルコールが入った後、ラーメンを食べたくなるのでしょう。


 アルコールが体内に入ると、アルコールを分解しようと肝臓がフル回転する。ここでアルコールはアセトアルデヒドという物質に分解され、更にアセトアルデヒド脱水素酵素――ALDHによって酢酸に変わり、やがて酢酸は炭酸ガスと水に分解されるという仕組みになっています。

ラーメンが食べたくなるのは、このアルコール分解の仕組みが原因。肝臓がアルコールを分解する時、血中グルコースを消費するのです。血中グルコースなんていうとピンと来ないかもしれませんが、いわゆる「血糖」です。

人間は血糖が低くなると「ゴハンの時間ですよ」と指令が送られ、お腹が空いてくるのです。これは「摂食行動」と呼ばれ、普段はゴハンを食べてからしばらく経つと体内エネルギーや血糖値が減少して食欲が湧くのですが、アルコール分解時に血糖を消費するため「空腹ではないはず」なのに食欲が出てきてしまうです。

http://www.eonet.ne.jp/~satobon/file502.html
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
この記事へのコメント
このソーメンが太くなったようなそばってのがおかしすぎます なんとなくどんなそばかは想像がつきますよ。牛丼までついてこのお値段なら ま これはそばということでありですね。
2010/12/07(火) 18:19 | URL | ミルクハウス #-[ 編集]
 ですかね。そば、、でしょうね。 牛丼はそこらの、○○屋の牛丼と同等なくらいな味でしたよ。あれでも、このくらいで250円~300円くらいはとるんじゃないでしょうかね。んま、納得、価格ですね。
2010/12/08(水) 08:05 | URL | 放浪のトマトさん #-[ 編集]
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://deluxfx.blog36.fc2.com/tb.php/1046-6c473b72
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
 / Template by パソコン 初心者ガイド Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。