FC2ブログ
ホームへ戻る
HPへ
You Tube
My Pictures

鳥の手羽先コーラ煮

2019/081234567891011121314151617181920212223242526272829302019/10



 友人からコーラで手羽先を煮ちゃうという情報を聞きましたので、さっそくやってみました♪
 味付けは 醤油/みりん/酢/生姜/ニンニク で付けております。
 30分~1時間ほどタレにつけておきました。

 後から思ったのですが、ビニール袋の中で手羽先とソースを混ぜればよかったなと。
 
 煮込みは20~30分です。 早送りと、カットしております。

 でも、友人から聞いたのは コーラ煮ではなく、フライパンでコーラがなくなるまで調理するという方法だったのですが、今回はコーラ煮で♪

 何の手間もかけておりませんが肉がすごく柔らかくなっておりまして、びっくりいたしました。
 この手は、角煮でも使えそうな気がいたしました。
 次は角煮だな。
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
この記事へのコメント
おいしそうですね。手羽先が高級なお料理になりましたね。トマトさん手際いいですね。白髪ねぎまでそえておいしそう。
角煮にも挑戦したいですね。
2010/03/29(月) 18:57 | URL | ミルクハウス #-[ 編集]
 手際良く見えるのは編集のおかげですかね。新しくしっかりした三脚を準備致しましたので、撮影がちと楽になったのでございます。
 結構甘みがあったのは、味醂のおかげか、コーラのおかげか。今回のコーラはZEROなので、砂糖が入ってないんですよね。砂糖は入れた方がいいんでしょうかね??なんか、肉を軟らかくしてくれたりなんかするんでしょうか?
2010/03/30(火) 08:50 | URL | 放浪のトマトさん #-[ 編集]
牛肉にビールを入れて煮るとか
炭酸が柔らかくするんでしょうね。手羽先は結構トロトロになりやすいみたいですね。砂糖の甘みはしつこくて味醂はやさしい甘みでちと物足りない味ですがてりが出てお上品な甘みですよね。水分のかげんで砂糖にするか味醂にするか付け足す時もあります。
2010/03/30(火) 16:46 | URL | ミルクハウス #-[ 編集]
 ほうほうそうなんですね。今回のコーラ煮にはZeroコーラを使ったんですが結構甘い味が出たんですよ。これなら、みりんもいらないかもと言った具合で。
 砂糖が甘み付けの要素しかないのなら、角煮を作る際には砂糖は入れなくてもいいですね。
2010/03/30(火) 18:44 | URL | 放浪のトマトさん #-[ 編集]
豚の角煮は黒砂糖をつかったりしますよ。
味醂だけでは物足りない甘みになるかも。
2010/03/30(火) 22:53 | URL | ミルクハウス #-[ 編集]
 角煮の作り方や、ZEROコーラについて調べてみましたら、ZEROコーラにも砂糖がしっかり入っているようです。法律の関係でカロリーが100mlで5.0キロカロリーなら表示しなくてもいいらしいです。
 実際、ZEROコーラは100mlで2.8キロカロリーあり、500ml1本で約14キロカロリーだそうです。だから、手羽先作って結構甘かったはずですね。
 それと、コーラの炭酸が肉を軟らかくしてくれるようで、手間のかかる料理をちょっと簡単にしてくれそうです♪コーラ角煮への挑戦決定ですね。
2010/03/31(水) 00:54 | URL | 放浪のトマトさん #-[ 編集]
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://deluxfx.blog36.fc2.com/tb.php/611-ea67f74e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
 / Template by パソコン 初心者ガイド Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...